中国廉政法制研究会学术规范

中国廉政法制研究会 2014-10-08 14:25 来源:研究会秘书处点击:
                                (2014年9月4日中国廉政法制研究会常务理事会通过)
 
     为规范本会的法学研究工作,加强学风建设,保障学术自由,促进学术交流,促进学术创新和学术发展,促进法学研究出精品,增强本会的凝聚力和影响力,根据《中国廉政法制研究会章程》,制定本规范。
                                                                第一章  总  则
     第一条  本会的法学研究工作必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系为指导,解放思想、实事求是,紧紧围绕反腐败和廉政建设的重大现实问题,推进廉政理论创新、制度创新和实践创新,为党和国家决策科学化提供高质量的智力支持。
  第二条  本会研究人员应遵守《中华人民共和国著作权法》等相关法律,遵守《中国廉政法制研究会课题管理办法》等制度。
     第三条  本会研究人员要增强社会责任感,加强学术修养,遵守学术道德,要坚持科学、严谨、求实的学风,尊重他人的研究成果和权益,实事求是地开展学术讨论和学术评价。
                                                           第二章  学术引用规范
    第四条 学术引用应应力求准确、客观、公允,应坚持以下规则:
(一)引用应尊重原意,不可断章取义;
(二)引用应以论证自己观点的必要性为限;
(三)引注观点应尽可能追溯到相关论说的原创者;
(四)引用未发表作品应征得作者同意并保障作者权益;
(五)引用未成文的口语实录应将整理稿交作者审核并征得同意;
(六)凡引用均须标明真实出处,提供与引文相关的准确信息;
(七)凡转引用文献资料,应如实注明。
    第五条 本会年会论文的学术引用按《中国廉政法制研究会年会论文注释规则》处理。
                                                          第三章  学术成果规范
    第六条  严格依照《中华人民共和国著作权法》及相关法律法规发表学术成果。不得以任何方式抄袭、剽窃或侵吞他人学术成果。凡发现此类问题,经查实一律公开通报批评,并作出相应处罚。
    第七条  学术成果署名要实事求是。署名者应对该成果承担相应的学术、道义和法律责任。
    第八条  学术论文不得以违反《中华人民共和国著作权法》的形式投寄或发表。
                                                           第四章  学术评价规范
     第九条  学术评价要坚持客观、公正、公开的原则。
     第十条  学术评价应程序公正、标准合理,采用同行专家评审办法,实行回避制度和意见反馈机制。
     第十一条  本会学术评价机构和评审专家应对其评价意见负责,并承担相应责任。
                                                           第五章  学术批评规范
     第十二条  坚持百花齐放、百家争鸣的方针,积极推进不同学术观点之间的自由讨论,倡导在学术交流中开展学术批评。
     第十三条  学术批评应以学术为中心,以文本为依据,实事求是,以理服人。
                                                                    第六章  附 则
     第十四条  本规范所称本会研究人员,包括本会会员、本会各分支机构成员、本会管理研究项目的参与人员和本会组织的学术活动的参与人员。
     第十五条  本规范由本会常务理事会负责解释。  
 
  附:《中国廉政法制研究会年会论文注释规则》
                                    (2014年9月4日中国廉政法制研究会常务理事会通过)
     一、一般规定
   (一)文中注释采用脚注,全文连续注码,注码放标点之后。
(二)论文作者仅标明所在单位及技术职务或行政职务。项目成果保留项目名称及编号。
(三)非直接引用原文的,注释前加“参见”。非引自原始出处的,注释前加“转引自”。
    (四)数个注释引自同一出处的,注释采用“前引〔×〕,某某书,第×页”或者“前引〔×〕,某某文”。两个注释相邻的,采用“同上书,第×页”或者“同上文”。
    (五)引文出自同一资料相邻页者,只注明首页;相邻数页者,注明“第×页以下”。
    (六)出版日期仅标明年份。
    (七)引文出自报刊的,不要“载”、“载于”字样。
    (八)原则上要求所引资料须公开发表。未公开发表的,采“××××年印行”。
    (九)原则上不引用网上资料。确有必要的,应注明详细网址及访问时间。
    (十)外文注释从该文种注释习惯。
     二、注释体例
    (一)专著
     〔1〕林文肯:《我的理论思考》,当代世界出版社2011年版,第275页。
    (二)论文
     〔1〕赵秉志:《论我国反腐败刑事法治的完善》,《当代法学》2013年第3期。
    (三)文集
      〔1〕方向:《建立宪法宣誓制度》,载《依法治国十年回顾与展望》,中国法制出版社2007年版。
    (四)译著
     〔1〕[英]梅因:《古代法》,沈景一译,商务印书馆1984年版,第69页。
    (五)报纸
     〔1〕王启东:《法制与法治》,《法制日报》1989年3月2日。
    (六)古籍
     〔1〕《宋会要辑稿·食货》卷三。
     〔2〕(清)沈家本:《沈寄簃先生遗书》甲编,第43卷。
    (七)辞书
     〔1〕《辞海》,上海辞书出版社1979年版,第932页。
    (八)港澳台著作
     〔1〕戴炎辉:《中国法制史》,台湾三民书局1966年版,第45页。