中国廉政法制研究会召开常务理事会会议

中国廉政法制研究会 2014-09-23 17:03 来源:研究会秘书处点击:
      2014年9月4日,中国廉政法制研究会常务理事会会议在北京万寿庄宾馆召开。
      林文肯会长主持会议。他强调,研究会要长久发展、健康发展,就要有科学、完备的制度,要吸纳德才兼备的高素质人才。制度带有根本性,要靠制度保障研究会规范有序开展活动,要按照严格的标准与程序发展会员和聘用内部机构工作人员。今天会议要讨论通过的10项制度,基本涵盖了研究会组织建设和业务活动的各个方面,可以基本做到研究会工作有章可循。我们常务理事会全体成员要率先垂范,自觉遵守这些制度,坚持民主办会,规范办会。我们设立监事会,就是要加强自律,保证我们研究会规范有序开展活动,保持并且不断增强研究会的凝聚力和影响力。
      会议听取了秘书长关于近期主要工作的汇报。肖建国常务副会长兼秘书长代表秘书处汇报了近期开展的主要工作:一,制度建设,由方向常务副会长主持起草了10项制度草案;二,组织建设, 2014年6月22日正式成立中国廉政法制研究会反腐败司法研究中心;三,课题研究,林文肯会长主持的重大课题《从源头上治理腐败研究》最终成果已交中国社会科学出版社出版,以本会作为责任单位、本会反腐败司法研究中心主任吴建雄为首席专家申报的2014年度国家社科基金重大项目《健全反腐败领导体制和工作机制研究》已获准立项;四,筹备2014年年会,组织会员围绕年会主题“反腐败体制机制创新和制度保障”准备论文,已筹措经费,拟定11月下旬在北京举办;五,本会网站建设,对内容设计和版式设计进行多次修改,本月下旬正式运行;六,廉政法制宣传教育,本会与最高人民法院影视中心、最高人民检察院影视中心合办的用于廉政教育和党课教育的《反腐要案大案警示录》情景剧电视片,2014年8月26日在河南许昌举行开机仪式。
      会议的中心议题是讨论通过本会10项制度:1.《中国廉政法制研究会常务理事会议事规则》;2. 《中国廉政法制研究会学术委员会规则》;3. 《中国廉政法制研究会专家委员会规则》;4. 《 中国廉政法制研究会监事会规则》;5. 《 中国廉政法制研究会会员规则》;6. 《中国廉政法制研究会学术规范》;7. 《中国廉政法制研究会网站编辑工作规则》;8. 《 中国廉政法制研究会公文处理工作规则》;9. 《中国廉政法制研究会课题管理办法》;10. 《中国廉政法制研究会财务管理办法》。
      方向常务副会长对主持起草10项制度的经过和基本情况,以及相关人事事项做了说明。他说,制定好落实好研究会制度,是常务理事会的常态化工作;坚持高标准严要求把人才选好用好,是常务理事会的重要职责。研究会的制度,包含内部监督和自律制度。研究会的人才,包含会员,也包含领导机构、内部机构的领导。建立健全以章程为核心的科学有效的研究会规章制度,是研究会长治久安的基础性工程。这次提交会议讨论决定的10项制度,是按照建立现代社团治理结构的要求,立足于把研究会做大做强,在总结法学社团的发展经验的基础上起草的。这次提交会议讨论决定的人事安排,将进一步完善研究会组织机构,提高现代社团治理能力,增强研究会的科学决策能力和执行力。制度建设和队伍建设都是长期性工作,建议常务理事会或会长办公会议陆续制定相关制度的实施细则,还要在研究会活动中不断发现人才培养人才,按照规定的条件和程序,适时发展增补研究会成员。
      与会常务理事会成员围绕会议中心议题进行了充分讨论,达成了共识。
      会议决定,通过10项制度,并通过《中国廉政法制研究会学术委员会名单》、《中国廉政法制研究会专家委员会名单》、《中国廉政法制研究会监事会名单》。由北京师范大学刑事法律科学研究院院长暨法学院院长、中国刑法学研究会长、国际刑法学协会副会长暨中国分会会长赵秉志教授担任中国廉政法制研究会学术委员会主任;由最高人民检察院原副检察长、中国法学会副会长朱孝清同志和中纪委原常委祁培文同志担任中国廉政法制研究会专家咨询委员会主任;由清华大学公共管理学院教授、中国行政法学研究会副会长于安教授担任中国廉政法制研究会监事会监事长,中国军事科学院丛文胜研究员、北京市第三中级人民法院纪检组组长邹立华同志担任副监事长。
      会议还决定,由修晓波副秘书长协助林文肯会长工作,由高溥岩副秘书长协助方向常务副会长工作,由刘洪礼常务副秘书长协助肖建国常务副会长兼秘书长主持秘书处工作。
      会议还原则通过了2014年年会筹备工作方案,决定由杨永纯副会长和刘洪礼常务副秘书长负责组织筹备工作。