威海全面推行村干部“小微权力”清单制度

中国廉政法制研究会 2017-01-03 10:13 来源:威海网-威海日报点击:

  威海网讯(记者 连涛)11月10日上午,荣成市崂山街道南沽村照例召开每月一次的党员和村民代表大会。经过反复讨论,代表们提议取消之前给予村里双老家庭的800元取暖补贴。
     这还不算完,会后村民代表还要将这一提议以问卷的形式挨家挨户询问村民意见,只有获得大多数村民的同意,该提议才能最终实施。
     “若是在以前,这类方案由村‘两委’定下来后,召集党员和村民代表讨论一下就可以了,但现在不行了,‘小微权力’清单给咱戴上了紧箍咒,事情怎么办、程序怎么走,都规定得清清楚楚。”南沽村党支部书记王荣江告诉记者。
     村干部权力看似不大,实际影响却不小,每一项都事关群众切身利益,事关农村改革发展稳定,严格加以规范尤为关键和必要。对于这些权力的行使,如果没有明确的边界和运行规则,就会留下徇私的口子,村集体和老百姓利益就难以保障。
     如何让村干部在履职中、在为老百姓办事时,有一个简洁明了的规程可以对照,同时又便于各方有效监督?今年年初,市委确定全面推行村干部“小微权力”清单制度,对村干部依法依规承担的党务、村务管理权力进行梳理,以清单式、流程化的形式明晰固定,保证农村各项事务在阳光下规范运行。
     南沽村村民张秀萍为“小微权力”清单的实施叫好:“以前村里的大小事务只有村干部知道,村民都不了解。现在‘清单’一出,干部有什么权力,俺们办事该找谁、带着什么材料、多长时间可以办完,都一清二楚。”
     经过近一年的实践,威海出台了《关于推行村干部“小微权力”清单制度的意见》,将各条各口涉及村级事务的制度性规定进行梳理,浓缩成简单易懂的“权力清单”,重点突出“三资”管理、工程建设、集体用工、发展党员及落实惠农政策、提供公共服务等事关群众切身利益、容易寻租和产生疑惑的事项和细节,并要求通过公开栏、小广播、远程教育等渠道,以编发村情月报、镇村要讯、明白纸、小册子等形式,将清单规范宣讲到村、发放到户,实现党员群众家喻户晓、人人皆知。
     在明确法律法规、政策依据的基础上,威海逐村编制《村干部“小微权力”运行规范》,以图表、文字等形式,大到村庄建设规划、村级财务预决算、集体资产资源处置,小到临时用人用工、低保(五保)申请等,要准备哪些材料、有什么程序、多长时间能够办结,都在流程图上写得明明白白,让原本藏在“玻璃罩”里的权力,晒在了“阳光”下,装进了制度“笼子”里。
     权力有了清单,监督必不可少。各区市相继拿出了一系列接地气的严实举措,区市建立“智慧党建”管理服务平台,镇级建立可视化视频督查系统,全面推行了镇村集中议事、重要村务全程纪实、村干部履职“双述双评”等制度,将村干部“小微权力”清单落实情况纳入农村干部日常工作考核,考核结果与镇片干部、村干部年度奖惩、报酬待遇和评先评优等直接挂钩。
     村务公开明明白白、村官干事清清白白、村民监督直直白白。接下来,威海将充分考虑农村区位、规模、基础等不同,本着于法周延、于事简便的原则强化分类指导,加大督查考核,切实营造风清气正的农村政治生态环境。